Как мы вернули взломанный телеграм канал
Серафима Грань описала как получилось, что Телеграмм украли вместе с личной перепиской и всеми группами. И почему имя канала и аккаунта должно быть занято вами и на других ресурсах.
Однажды ко мне в телеграмм пришел рекламодатель и попросил сделать вполне обычную процедуру: установить бота для получения статистики.

Но, к сожалению, благодаря моей невнимательности и вот такому неинформативному сообщению мошеннику в рекламной шкуре удалось через этого бота получить доступ к моему аккаунту.
Так выглядела смс-ка с важным кодом, которую я по наивности ввела в телеграмм-бот. Мою наивность несколько оправдывает неинформативность сообщения: ни слова о важности кода и возможных последствиях. Выглядит как привычное подтверждение телефонного номера при регистрации на сервисах
Мошенник занял мое имя @serafimagran и забрал все наши группы, включая @reorganizeru, в который незамедлительно стали сыпаться заманчивые предложения о легких деньгах для забывших приключения Буратино в Стране Дураков. Разумеется, на новый аккаунт с моим адресом установили мои фотографии и взяли мое имя.

А передо мной стала задача, как вернуть доступ. Сперва показалось, что ничего страшного не случилось: техподдержка разберется. Мы написали обращение на официальном сайте и стали ждать.

Через сутки наступило нехорошее предчувствие.

Были отправлены жалобы на странице канала и продублировано обращение в приложении. Тишина.

Бот помощи предлагал найти новых друзей и установить стикер-пак, но не предлагал способа сообщить о мошенничестве.

После этого был перерыт интернет, где прочитали много грустных историй без хеппи-энда. Иногда на группы ставили красную отметку scam и группы месяцами так весят. Расстройство.

Дополнительные поиски, однако, дали надежду. В итоге было дополнительно сделано
1
Ростелеком
На их сайте есть информация, что они занимаются такими случаями. Но срок ответа - месяц.
2
recover@telegram.org
Нашли информацию на каком-то сайте, что это отдел для подобных случаев.
3
@username_bot
Заявлено что этот бот может дать занятое другим имя в телеграмм, если вы подтвердите что у вас есть одноименные аккаунты в твиттере, фейсбуке и Инстаграмм (надо два из трех, у меня они были)
Хотите сохранить имя аккаунта или канала в ТГ - зарезервируйте на других сервисах это имя.
4
@notoscam
Заявлено, что этому боту надо сообщать про мошеннические действия. Ответа не было.
Параллельно с этим мы отправляли жалобы на все посты, которые мошенник размещал в группе.

Что из этого помогло не знаю. Но следующим утром после вышеприведённых пунктов 2 и 3 пришел ответ от поддержки, в котором было сказано, что имя и права на группе мне вернули, на группу поставили метку scam и обещали убрать эту метку в ближайшем будущем.

На момент написания эта пометка еще стояла. Убрали или нет можете проверить самостоятельно @reorganizeru

Удачи в этом нервном пути.
Made on
Tilda